Ernährungsmedizin
Wer wir sind und was wir machen
In der Behandlung von Verdauungs- und Stoffwechselerkrankungen nehmen ernährungsmedizinische Fragestellungen naturgemäß einen großen Raum ein und in unserem klinischen Alltag sind wir sehr häufig mit ernährungsbedingten Problemen bei unseren Patienten konfrontiert.
Die Ernährung hat einen klaren Stellenwert in der Prävention von verschiedenen Erkrankungen wie z.B. die Prävention gegenüber Malignomen des Gastrointestinaltrakts oder die Prävention von metabolischen Erkrankungen wie Adipositas und die Nicht-alkoholische Fettlebererkrankung (NAFLD).
Jedoch ist die Ernährung nicht nur in der Prävention von ernährungsbedingten Erkrankungen wichtig, sondern auch in der Therapie verschiedener Krankheiten sowohl kausal (z.B. Zöliakie) als auch supportiv (z.B. Tumorkachexie). Eine Mangelernährung ist bei Patienten mit gastrointestinalen Erkrankungen in über 30% zu finden und geht mit einer schlechteren Prognose einher. Ein Screening auf Mangelernährung ist jedoch bisher kein Standard in deutschen Krankenhäusern. Aktuell erfolgt in Zusammenarbeit mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) eine bundesweite Umfrage zur ernährungsmedizinischen Versorgungssituation an deutschen Krankenhäusern.
Ziel der AGr Ernährungsmedizin ist es das Bewusstsein sowie die Bedeutung ernährungsmedizinischer Probleme und Fragestellungen in der Gastroenterologie und Hepatologie zu stärken und das Spektrum an Stoffwechselthematiken innerhalb der DGVS zu erweitern.