Zertifikat Ernährungsmedizin in der Gastroenterologie

Ernährungsmedizinische Fragen stellen sich in der Gastroenterologie tagtäglich. Das Spektrum reicht von der Krankheitsentstehung durch Nahrungsbestandteile wie dem Gluten bei der Zöliakie und der Fehlernährung bei Patienten mit nicht-alkoholischer Fettleber bis zum metabolischen Management der hepatischen Enzephalopathie oder speziellen Diäten bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen. Wenn es um parenterale oder enterale Ernährung geht, landen die Konsilanforderungen meistens in der Gastroenterologie.

Das DGVS Seminar Ernährungsmedizin erweitert und stärkt das Wissen von Gastroenterolog*nnen, um in Praxis oder Klinik das große Potential der Ernährungstherapie selbst einzusetzen oder als kompetente Konsiliarii erfolgreich zum Einsatz bringen zu können.

Das Seminar ist als Fortbildungsveranstaltung fokussiert auf die für Gastroenterolog*innen essenziellen Aspekte der Ernährungsmedizin. Es ist nicht Bestandteil des Weiterbildungs-Curriculums zum Erwerb der Zusatzbezeichnung Ernährungsmedizin der Ärztekammern.

 

Schwerpunkte

  • Beurteilung des Ernährungszustandes und der Körperzusammensetzung
  • Praxis des metabolischen Managements anhand exemplarischer Krankheitsbilder
  • Umsetzung modellhafter ernährungsmedizinischer Strukturen im Alltag
  • Gemeinsame Fallbearbeitung

Zielgruppe

  • Gastroenterolog*innen und gastroenterologisch tätige Ärzt*innen, die ihre Kenntnisse in der Ernährungsmedizin aktualisieren möchten

Sie haben Fragen?

Im DGVS Büro stehen wir Ihnen gern zur Verfügung!

Fortbildung Kontakt